Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  07/12/2021
Data da última atualização:  07/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; SANTOS, H. M.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  JULYMAR MARCANO DE HIGUERA, UFSCAR; HERICK M. SANTOS, UFSCAR; HERICK M. SANTOS, Institute of Analytical Chemistry of the Czech Academy of Sciences; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Animal and vegetable protein burgers: bromatological analysis, mineral composition, and bioaccessibility evaluation.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  ACS Food Science & Technology, v.1, n.10, p.1821-1829, 2021.
ISSN:  2692-1944
DOI:  https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00215
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Vegetable protein-based burgers consumption is becoming more popular among customers looking for healthy andlow-calorie foods. An analytical procedure was proposed to evaluate the bromatological parameters, mineral composition, andbioaccessibility of macro and micro minerals in raw and cooked vegetable and animal protein burgers. The contribution toRecommended Dietary Allowances (RDA) was also estimated. The trueness of mass fractions quantification using certified referencematerial (CRM) and reference material (RM) of bovine liver were 86−112 and 77−104%, respectively. The mass balance of thebioaccessibility test, based on anin vitrosimulation employing stomach and intestinal solutions, varied between 80 and 119%.Animal protein burgers presented higher protein and fat content and a higher Fe, K, P, and Zn mass fraction than the evaluatedvegetable burgers. Industrialized burgers showed a high amount of Na, which can cause a public health problem. Bioaccessibilityresults indicated that vegetable-based burgers contribute to the ingestion of Fe, Mg, Mn, Mo, and P, while the animal-based proteinburger contributes mainly with Fe, Mo, P, and Zn. The experiment emphasized the need to provide nutritional information to allowthe consumer to make a rational decision on the basis of the dietary facts of these products.
Palavras-Chave:  Bioaccessibility; In vitro test; Recommended daily intake; Sample preparation; Spectroanalytical techniques.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25492 - 1UPCAP - DDPROCI-2021.001912021.00216
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 29
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M. C. dos. Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoito com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. 2009. 63 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; SANTOS, H. M.; NOGUEIRA, A. R. de A. Animal and vegetable protein burgers: bromatological analysis, mineral composition, and bioaccessibility evaluation. ACS Food Science & Technology, v.1, n.10, p.1821-1829, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; OLIVEIRA, A. F. DE; NOGUEIRA, A. R. de A. Bioaccessibility assessment of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn in thermally treated lamb meat. Journal of the Brazilian Chemical Society, v.32, n.11, p.2111-2119, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M.; NICIURA, S. C. M.; NOGUEIRA, A. R. de A. Analytical strategies and method validation to access the bioavailability of essential elements and arsenic from raw and cooked fish and shrimp. Food Science & Technology, v. 3, n. 7, 2023. p. 1229-1237.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, B. T.; RAMOS, S. R. R.; SANTOS, H. M. M. dos; SANTOS, D. de O. Avaliação preliminar da quantificação dos teores de umidade e sólidos solúveis totais em abóbora utilizando NIR. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 50-52.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M.; MARCANO HIGUERA, J.; NOGUEIRA, A. R. de A. Multi-energy calibration and aerosol dilution as analytical strategies to access the in vitro bioaccessibility of essential elements and arsenic in raw and cooked shrimp by plasma-based methods. Journal of Analytical Atomic Spectrometry, v. 38, jan. 2023. p. 681-692.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. dos; CARDOSO, B. T.; SANTOS, H. M. M. dos; RAMOS, S. R. R. Determinação de metodologia analítica para amostragem e análise de sólidos solúveis totais em variedades de abóboras. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 7., 2017, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. dos; CARDOSO, B. T.; SANTOS, H. M. M. dos; RAMOS, S. R. R. Determinação de metodologia para avaliar valores nutricionais em variedades de abóbora. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 6., Aracaju, 2016. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 20.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS. H. M. C.; OLIVEIRA, G. B. A.; OLIVEIRA, A. F.; OLIVEIRA, M. A. de. Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoitos com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. In: CONGRESSO PARANAENSE DE INTEGRAÇÃO EMPRESA, INSTITUIÇÕES DE CT&I, GOVERNO, 3., 2006, Londrina. Inovação e transferência de tecnologia para o desenvolvimento sustentável: [Resumos]. Londrina: ADETEC, 2010. 1 CD-ROM. Integra 2010. trab. 03.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M.; MARCANO DE HIGUERA, J.; NOGUEIRA, A. R. de A. In vitro bioaccessibility of essential minerals from raw and cooked Tilapia fillet: method validation and analysis by synchronous vertical dual view ICP OES. Food Chemistry Advances, v. 1, oct. 2022, 100080. 8 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoAMÂNCIO, M. B.; CRUZ, I.; REDOAN, A. C. M.; SILVA, R. B.; SILVA JUNIOR, A. L. G.; SANTOS, H. M. Avaliação da seletividade de inseticidas utilizados no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) sobre Eriopis connexa (Germar) e Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinelidade). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M. G. dos; CARVALHO, A. C. P. P. de; SCHNEIDER, F.; ROSSETTI, A. G.; CAMPOS, A. S. Agentes gelificantes alternativos na micropropagação de bananeira cv. Prata Catarina. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. 20 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 205).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M. C. dos; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVEIRA, A. F. de; OLIVEIRA, G. B. A. de. Composição centesimal das cultivares de soja BRS 232, BRS 257 e BRS 258 cultivadas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO DE TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2., 2010, Campo Mourão. Anais... Campo Mourão: UTFPR, 2010. p. 184-188.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, A. R. A.; BORGES, M.; MORAES, M. C. B.; CAVALCANTE, C.; SANTOS, H. M. dos; LAUMANN, R. A. Optimização da metodologia de produção massal de Scelionidae (Hymenoptera) parasitóides de ovos de pentatomidae (Hemiptera). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 250). ID 464.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, C.; SUJII, E.; SCHMIDT, F.; SANTOS, H. M. dos; PAIS, J. S. de O.; BORGES, M. Potencial de utilizacao de armadilhas iscadas com o feromonio sexual do percevejo marrom, Euschistus heros: uma nova metodologia para o monitoramento populacional de percevejos praga da soja. Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 2000 24p. (Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. Circular Tecnica, 7)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoAMÂNCIO, M. B.; CRUZ, I.; REDOAN, A. C. M.; SILVA, R. B.; SANTOS, H. M.; SILVA JUNIOR, A. L. G. Preferência alimentar de Euborellia annulipes (Lucas) (Dermaptera: Carcinophoridae) a ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae), Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) e Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. M. C. dos; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVIERA, A. F.; OLIVEIRA, G. B. A. de. Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoito com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. [Resumo...]. Curitiba: CIETEP, 2010. Doc. 15. 1 CD-ROM. ICBF 2010/XERSCTA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M.; FERREIRA, L. T.; COSTA, M. L. M. da; SCARPATI, M. V.; SANTOS, H. M. dos; LOURENCO, R. T. Semioquimicos associados aos parasitoides, Trissolcus basalis e Telenomus podisi, para controle dos percevejos, Nezara viridula e Euschistus heros, pragas da soja. Brasilia: EMBRAPA-CENARGEN, 1997 6p. (EMBRAPA-CENARGEN. Comunicado Tecnico, 18)
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, D. A. B. do; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; BAHIA, A. S. R. de S.; SANTOS, H. M.; POLLO, G. Z. Cor do solo na identificação de áreas com diferentes potenciais produtivos e qualidade do café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1261-1271, set. 2016. Título em inglês: Soil color for the identification of areas with different yield potential and coffee quality.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M.; LAUMANN, R. A.; SILVA, C. C. A. da; MORAES, M. C. B.; SANTOS, H. M. dos; RIBEIRO, D. T. Metodologias de criação e manejo de colônias de percevejos da soja (Hemiptera-pentatomidae) para estudos de comportamento e ecologia química. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. 18 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 182).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 29
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional